Отшибленная память

(10.05.2019)

Главная - Публикации - Отшибленная память

Когда новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в день памяти и примирения встречается с ветераном Второй мировой войны, бывшим красноармейцем Иваном Гутником-Залужным, потерявшим на войне в Донбассе единственного внука, и бывшей связной Украинской повстанческой армии Параскевой Зеленчук-Потяк, он демонстрирует приверженность новой культуре памяти, окончательно утвердившейся в Украине после Майдана 2013-2014 годов и российской агрессии. 

Эта культура памяти никому не позволяет разделять украинцев, многие из которых и во время первой, и во время второй мировых войн оказывались в соперничающих армиях. Она воспринимает войну не как парад, а как трагедию. И она не позволяет делить агрессоров и убийц на дьяволов и тех, в чьей деятельности, выражаясь советским языком, "имелась отрицательная сторона". Проще говоря, эта культура памяти уважает солдата и ставит в один сумрачный ряд Гитлера, Сталина и Путина. И это - настоящая победа не только человечности над милитаризмом и смертью, но и победа той "солдатской правды", которая начала пробиваться сквозь асфальт лжи политруков именно здесь, в Киеве, в строках знаменитого романа Виктора Некрасова.

А в России "солдатская правда" проиграла, в России - не культура, а бескультурье памяти. В России трудно даже представить себе подлинное национальное примирение - и это при том, что сотни тысяч русских в годы Второй мировой войны сражались против государства, которое они не могли воспринимать как Россию, которое было для них не меньшим, а то и большим злом, чем гитлеровский Рейх. Потому что Германия была им чужбиной, а Россия - злобной мачехой, изнасилованной большевиками и чекистами. И эти люди не верили в сталинский миф о России, воскрешенный 22 июня 1941 года ради победы над Германией. Не верили - и, в общем, не ошиблись, потому что сталинский Советский Союз Россией так никогда и не стал. Не стал даже после краха Советского Союза.

Не собираюсь оправдывать военные преступления солдат Русской освободительной армии и других аналогичных формирований - как и любые другие военные преступления. Но речь именно о национальном примирении, без которого Россия - не Россия, а все еще СССР. Этого национального примирения, этого общего покаяния за преступления победившего во всех войнах коммунистического режима, этого внутреннего понимания, что история России ХХ века - не история побед, а история трагедий, не заменят никакой "Бессмертный полк", никакие шествия с портретами жертв войны, никакие всполохи "победобесия", никакие попытки подменить уродливое российское настоящее придуманным российским прошлым.

Люди, с портретами которых их родственники ходят в эти майские дни, - такие же жертвы отсутствия примирения и покаяния, как и живущие россияне. Потому что многие их них - если не большинство - оказались в могилах не просто потому, что воевали за свою страну, но из-за сталинского политического безумия, подразумевавшего союз с Гитлером. Из-за уничтожения российских полководцев после 1917-го и после 1937 года - после чего на сцену вышли генералы и маршалы, в большинстве своем просто закидывавшие врага русскими трупами. Портреты этих людей вопиют не о гордости, а о горе и предательстве. 

Но российская власть, привыкшая красть у своих сограждан любые, даже самые благие инициативы, чтобы превращать их в майские демонстрации и картинку для Первого канала, всего этого привычно не замечает. И вместе с ней привычно не замечает этого немого крика погибших русский народ.

https://graniru.org/opinion/portnikov/m.276244.html


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил 19.03.2020

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.

Водитель троллейбуса 13.03.2020

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма 04.03.2020

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Случайные материалы и статьи
Сайт "Путинизм как он есть" заблокирован по иску Михася 13.05.2019

Сайт "Путинизм как он есть" заблокирован по иску Михася