Свидетельское наказание

(07.02.2019)

Главная - Публикации - Свидетельское наказание

Значительная часть наших бед - от недостатка воображения. Мы категорически не хотим видеть то, что очевидно с самого начала, но с чем мы не согласны. Разве не очевидно было, что последует за решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией? Тогда суд запретил деятельность всех 395 отделений этой церкви на территории страны. Это решение не вызвало возмущения в российском обществе, подобного тому, что наблюдается сейчас, после вынесенного в Орле приговора к 6 годам лишения свободы Деннису Кристенсену

Мы с запозданием реагируем на атаки правительства на гражданские свободы и права человека, оттого каждый раз и проигрываем. Авторитарная российская власть выстраивает систему, при которой ее собственное выживание будет неизбежно сопряжено с угнетением общественных инициатив. Аресты и суды - это проверка работы системы, ее тестирование.

Система, позволяющая репрессивным "правоохранительным" органам расправляться с оппонентами режима, довольно проста. Криминальными объявляются либо род деятельности, либо конкретные организации и движения. Таким образом создается нормативная база, пользуясь которой, "правоохранители" - от оперативника до судьи - могут репрессировать любого неугодного, не вдаваясь в детали конкретного дела и не утруждая себя поиском доказательств преступления.

Например, объявлена запрещенной религиозно-политическая организация "Хизб ут-тахрир" - значит, можно сажать любого приверженца этой партии независимо от того, что он делал. Даже если просто читал Коран вместе со своими единомышленниками. В результате в настоящее время в России в заключении десятки последователей "Хизб ут-тахрир", осужденных за ненасильственную деятельность. 

Или другой пример - "Открытая Россия", объявленная "нежелательной организацией". Сам факт членства в ней дает правоохранительным органам возможность привлекать к уголовной ответственности, что и было продемонстрировано недавно в Ростове-на-Дону в отношении координатора местного отделения организации Анастасии Шевченко

Обвинения в политических делах всегда страдают приблизительностью. Доказательств обычно не хватает, а те что есть - неубедительны. Поэтому признание преступным самого членства в запрещенной организации невероятно упрощает работу следственных органов и открывает широкие двери для политических репрессий любого масштаба.

Примерно то же самое происходит и с политическими статьями Уголовного кодекса, в которых правовые понятия размыты, неопределенны и допускают многозначное толкование. Так, например, под статью об оправдании терроризма может попасть человек, выразивший обеспокоенность актами террора и пытающийся понять причину явления. Именно это и произошло с псковской журналистской Светланой Прокопьевой, которой грозит теперь до 7 лет лишения свободы за то, что она обвинила действующую власть в создании условий для появления террористов. 

Здесь вообще все поставлено с ног на голову. Власть, как самый настоящий террорист, методами государственного террора пытается запугать общество, озабоченное ростом насилия в стране. Кто же тут террорист и кто жертва террора?

К сожалению, российское общество в политическом отношении очень инертно, если не сказать инфантильно. Реакция на произвол замедленна, слаба и проявляется только в ответ на такие драматические события, как арест или суд. Между тем достаточно хотя бы немного знать историю, чтобы понять, когда уже пора бить во все колокола. 

В ХХ веке одним из неизменных спутников тоталитаризма было преследование cвидетелей Иеговы. В нацистской Германии они отказывались от приветствия "Хайль Гитлер!" и от службы в армии. За это более 11 тысяч иеговистов были интернированы в концлагеря. Как особо опасную категорию заключенных, их заставляли носить на груди лиловые треугольники. Многие были расстреляны или погибли от невыносимых условий жизни. В Советском Союзе свидетели Иеговы были запрещены и подвергались гонениям, а в 1951 году 8,5 тысяч человек - взрослые, старики, дети - в течение двух дней были погружены в вагоны для перевозки скота и депортированы в отдаленные районы Сибири. 

Преследование свидетелей Иеговы - это маркер тоталитарного режима. Если в стране начинают сажать последователей этой религиозной организации, значит, есть все основания опасаться скорого установления режима, подобного нацистскому или коммунистическому. Об этом надо беспокоиться уже сейчас, пока тоталитаризм не окреп и не превратил еще живую страну в идеологическую пустыню или лагерное кладбище.

https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.275026.html


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

Навальный: Нельзя участвовать в плебисците без правил 19.03.2020

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал не признавать плебисцит 22 апреля. "Там результат уже заранее нарисован. Именно поэтому проводится не референдум, где вся процедура четко прописана... и вместо этого будет некое странное общероссийское голосование. которого вообще нет в законе", - заявил политик в видеообращении.

Водитель троллейбуса 13.03.2020

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Долой эту Конституцию! 08.03.2020

Вторая порция путинских поправок к Конституции настраивает на гибридно-балаганный лад. Винегретный конституционный переворот смешит, а не пугает. Вот, например, журналист Константин Фрумкин благодушно замечает: "Это поправки "стыдливой реакции". Требования правоконсервативных сил удовлетворены, но не напрямую, а походя, побочно. Бог упомянут, но в связи с территориальной целостностью. Гетеросексуальная сущность брака упомянута, но в связи с вопросами, находящимися в ведении Российской федерации. Особый статус русского народа упомянут, но в связи с государственным языком".

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма 04.03.2020

РБК: Путин подпишет поправки в Конституцию в день аннексии Крыма

Божеский вид 02.03.2020

Новая Конституция будет похожа на гимн: тут и "хранимая Богом родная земля", и "предками данная мудрость народная". Уместны будут и строки про "Россию как правопреемницу СССР". Владимир Путин сдержал слово - выступил защитником папы и мамы, дедов и прадедов. О тонкостях конституционной реформы размышляет Илья Мильштейн.

Случайные материалы и статьи
Договор с Роттенбергом 24.06.2012

За две недели до конца своего президентского срока Дмитрий Медведев подписал указ, в котором говорится о том, что строить дороги вокруг «Сколково» будет фирма Аркадия Роттенберга «Мостотрест». На все это будет выделено несколько десятков млрд. рублей из бюджета.

Закон о митингах 09.06.2012

8 июня «новый» Президент подписал закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в котором предусмотрено увеличение штрафов, и наказания в виде общественных работ и административного срока.