Болотная не отпускает

(31.05.2016)

Главная - Публикации - Болотная не отпускает

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил до 5 сентября арест болотного узника Максима Панфилова. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. 

В начале заседания встретившую Панфилова аплодисментами женщину вывели из зала суда. Приставы оформили на нее протокол.

Защита настаивала на закрытии заседания, так как должны были рассматриваться вопросы о состоянии здоровья Панфилова. Однако Карпов отклонил это ходатайство.

Следователь Уранов мотивировал просьбу о продлении ареста необходимостью проведения стационарной психиатрической экспертизы Панфилова. Кроме того, Уранов заявил, что обвиняемый может скрыться, а также оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Препятствием для домашнего ареста Панфилова следователь назвал отсутствие у него постоянной регистрации в Москве.

Адвокат Сергей Панченко отметил, что в ходатайстве следствия не учтено тяжелое состояние здоровья Панфилова, наличие у его родственников квартиры для домашнего ареста, поручительство депутата Дмитрия Гудкова.

Панченко также ходатайствовал о допросе сотрудника центра "Э" Лазарева. В своем рапорте тот указал, что Панфилов "несмотря на задержание и последующий арест продолжает оказывать влияние на оппозиционное движение", продолжает общаться "с радикально настроенными лицами" и "может продолжить заниматься преступной деятельностью". "Нужны доказательства, а не псевдодоказательства о намерении скрыться. Рапорт центра "Э" - это псевдодоказательство", - заявил адвокат. Однако судья ходатайство отклонил.

Адвокат Мария Куракина отметила, что следствие не огласило, какие именно следственные действия и в какие сроки будут проводиться. Она заявила, что Панфилов не получает надлежащего лечения. В СИЗО ссылаются на отсутствие необходимых препаратов.

Назначенное на вторник заседание Мосгорсуда по продлению ареста другого болотного узника Дмитрия Бученкова перенесли на среду. Его адвокат Светлана Сидоркина, участвующая еще в одном процессе, не успела освободиться к назначенному времени.

7 апреля 30-летнего Панфилова задержали в его квартире в Астрахани. Панфилов специально приезжал в Москву из Астрахани для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. На акции его задержали и оштрафовали по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) составил 500 рублей. Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери, общественной деятельностью не занимался.

8 апреля судья Басманного суда Валентина Левашова арестовала Панфилова до 7 июня ( Видео ВИДЕО). Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Панфилов на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль.

"Мой доверитель отрицает квалифицирующий признак преступлений - насилие", - заявил на заседании суда Панченко. Шлем на Филиппове застегнут не был, так что Памфилов не мог причинить полицейскому физическую боль. Адвокат также заявил, что решение ЕСПЧ по Болотному делу - основание для пересмотра дел о массовых беспорядках. По мнению Страсбургского суда, на Болотной площади их не было, подчеркнул адвокат.

Панфилов страдает синдромом Туретта - генетически обусловленным расстройством центральной нервной системы. В ИВС политзеку давали слишком слабые лекарства. По словам адвоката, за несколько дней после суда по мере пресечения состояние Панфилова несколько ухудшилось. В СИЗО №5 "Водник" Панфилова перевели только 21 апреля.

20 апреля СКР объединил в одно производство дела Панфилова и Бученкова. Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе.

20 мая Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Панфилова на решение о его аресте. Суд согласился приобщить к делу медицинские документы политзека. По ходатайству защиты заседание проходило в закрытом режиме. 

25 мая стало известно, что Панфилов  будет направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Центр психиатрии и наркологии имени Сербского.


Отзывы и комментарии / Comments

ОтменитьДобавить комментарий

Последние материалы:

В защиту крымских журналистов 29.05.2019

Корреспонденту "Граней" Ремзи Бекирову грозит пожизненный срок по "террористической" статье за репортерскую работу - освещение обысков и судебных процессов. В Крыму рассказывать о репрессиях вынуждены сами жертвы, здесь журналистику невозможно отделить от правозащиты и активизма. Уголовному преследованию подверглись уже 12 крымскотатарских гражданских журналистов, 8 из них находятся под стражей. Мы требуем немедленного освобождения наших коллег.

Творцы и твари 28.05.2019

Доходит до того, что проступок бывшего своего однопартийца сурово осуждает сам секретарь генсовета ЕР. "Хочешь помахать кулаками - иди на татами или ринг", - очень правильно указывает ему Андрей Турчак, чья непримиримость к драчунам и принципиальное неприятие насилия давно уже вошли в легенду. Короче, Сергею Зайцеву остается лишь посочувствовать, в то время как отважному журналистскому коллективу "России-24" мы, почти не рискуя ошибиться, воспоем хвалу.

На Леонида Волкова составили протокол о "неуважении к власти" 27.05.2019

На Леонида Волкова составили протокол о "неуважении к власти"

Надпись "Путин пидор" в Ярославле: открыто дело о вандализме 18.05.2019

Надпись "Путин пидор" в Ярославле: открыто дело о вандализме

Титушек отставить 15.05.2019

Губернатор, без молчаливого согласия или активного покровительства которого никакой собор в сквере никто не стал бы строить, взывает к миру. И есть надежда, что временное перемирие будет достигнуто, но это, к сожалению, не значит, что строительство храма перенесут куда-нибудь еще, дабы не возбуждать страсти, как это уже случалось дважды. Это значит, что начальство тянет время и, помимо гласных переговоров, ведет тайные.

Случайные материалы и статьи
Чиков: Концерты молодежных исполнителей запрещают по требованию ФСБ 29.11.2018

Чиков: Концерты молодежных исполнителей запрещают по требованию ФСБ

Война и мир Украины 01.08.2014

Киев отчаянно пытается собрать воедино распадающуюся страну, используя одновременно кнут и пряник. В каком состоянии страна закончит войну, пока неясно. Очевидно одно: в огне гражданской войны Украина потеряет гораздо больше, чем сумеет приобрести.

Валентин Кузнецов 13.11.2018

омский правозащитник